Ясный полдень середины октября,
Что озаряет милый и прекрасный
Лик природы солнечным лучом,
Что играет в синеве небесной
Разгоняя белогривость облаков
И будто бы огненной стрелой
Спадает на бирюзовую волну Байкала,
Которая как будто медленно и плавно
За проходящим катером бежит,
А может быть и обгоняет его.
Потом волна омоет камни,
Что на золотом песчаном берегу
Каймой лежат и вьются тонкой нитью
Очерчивая грань между водой озерной
И золотым песчаным берегом.
Но не каждый берег у Байкала
Из теплого рассыпчатого песка
И камней. Бывают горные берега,
Которые, покой священного озера стерегут.
Горы, что Байкала воды стерегут
Бывают из кедровой хвои и цветов,
Целебных трав, которые пестрее
Делают зеленую хвою багровыми
Бутонами цветов и красных ягод,
Которые сияют позолотой лучей
Солнца, которые сиянием своим
Разгонят предутренний густой туман
И высушат малюсенькие капельки росы,
А после улыбкой солнца их согреют…