Чужие судьбы.


Всегда помните, мы в ответе за тех, кого приручили!

***

         Вдалеке, когда солнце клонилось к закату, послышались выстрелы. Я понимала, что пришли убить меня, но за что? Что я сделала?

          Вскочив на лапы, рванула в заросли колючих кустов. От страха перехватило дыхание, сердце колотилось, и дрожали лапы. Послышался хлопок, и резкая боль прошлась по всему телу. Я упала, и красная кровь тонкой струйкой побежала из моей раны на шее. Силы понемногу покидали меня и, закрыв глаза, вдруг вспомнила себя маленьким пушистым комочком…

***

         Я вспомнила всё, словно это происходило вчера.

Когда-то я была самой счастливой собакой на свете: играла с хозяйкой и резвилась в лучах майского солнца. Но случилась трагедия – человека, который был мне по-настоящему дорог, не стало. Мне было очень плохо и трудно, как будто забрали часть души, и сил становилось всё меньше.

         Я долго скиталась по городу и лапы привели меня к старой железнодорожной станции. Под деревом лежала стая собак. Я с опаской подошла к ним, виляя хвостом. Обнюхав, стая приняла меня. Мы все стали одной семьёй и лёжа вечерами под тусклым свечением фонаря, часто рассказывали друг другу истории из своей жизни: грустные и весёлые.

– А из-за чего вы оказались на улице? – однажды спросила я.

– У всех здесь разные судьбы, – сказала Майка, вожак стаи, – Меня, например, бросили хозяева. Они уезжали и не смогли забрать с собой.

– А меня, из-за того, что я часто лаяла, оставаясь в квартире одна, – продолжила рыжая Ева.

– Маленький хозяин меня очень любил, но я ему надоела, – и овчарка опустила голову.

          Вы думаете, что собаки не плачут? Вы ошибаетесь. Они очень похожи на людей: могут улыбаться или грустить. В тот день я впервые увидела слёзы большой и сильной собаки.

– Но мы не опустили лап. Да, мы конечно в обиде на людей за наши теперь никому не нужные жизни. Только боюсь, что… – и Майка не стала продолжать, опустив голову на лапы.

– А почему каждая из нас должна просто обходить людей, бояться их? Разве мы не должны отомстить?! – послышался голос, и из темноты вышла Жуля.

         Особенно я жалела эту когда-то очень красивую собаку. Старые шрамы на её теле давно не болели, но душа стала жестокой. Часто она нападала на людей, пытаясь отомстить за прошлое.

– Жуля, успокойся. Ты можешь навредить стае. Нам это просто не нужно, – спокойным и строгим голосом сказала Майка. – Всё, чего мы хотим – жить, не умерев от холода и голода.

– Но!..

– Никаких но! Ты должна понимать! – и Майка встала, позвав за собой.

         После длительной беседы, Жуля вернулась с опущенной головой, что-то бормоча. Я хотела остановить её, но она лишь посмотрела злобным взглядом.

«Не было бы беды», – подумала я, грызя найденную возле мусорных баков косточку.

         После этого разговора Жуля не появлялась в стае несколько дней. А потом наступил тот самый роковой день…

***

         …Я почувствовала мокрое прикосновение. С трудом открыв глаза, увидела раненую Жулю, зализывающую мою рану. Я хотела сказать ей «спасибо», но сил совсем не осталось. Последнее, что я сделала – свернулась клубком…

Участие в конкурсах

Ежегодный всероссийский конку...
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий