Е.
Смеялись люди за стеной,а я глядел на эту стенус душой, как с девочкой больнойв руках, пустевших постепенно.
Смеялись люди за стеной.
Они как будто издевались.
Они смеялись надо мной,и как бессовестно смеялись!
На самом деле там, в гостях,устав кружиться по паркету,они смеялись просто так,—не надо мной и не над кем-то.
Смеялись люди за стеной,себя вином подогревали,и обо мне с моей больной,смеясь, и не подозревали.
Смеялись люди...
Сколько разя тоже, тоже так смеялся,а за стеною кто-то гаси с этим горестно смирялся!
И думал он, бедой гоними ей почти уже сдаваясь,что это я смеюсь над ними, может, даже издеваюсь.
Да, так устроен шар земной,и так устроен будет вечно:рыдает кто-то за стеной,когда смеемся мы беспечно.
Но так устроен мир земнойи тем вовек неувядаем:смеется кто-то за стеной,когда мы чуть ли не рыдаем.
И не прими на душу грех,когда ты мрачный и разбитый,там, за стеною, чей-то смехсочесть завистливо обидой.
Как равновесье — бытие.
В нем зависть — самооскорбленье.
Ведь за несчастие твоечужое счастье — искупленье.
Желай, чтоб в час последний твой,когда замрут глаза, смыкаясь,смеялись люди за стеной,смеялись, все-таки смеялись!