Горьким дымом осенним пропах этот город сполна,
И неважно, что помнить о лете он не перестал.
Облака прохудились над ним, и до самого дна
Проливаются снова и снова, съедая металл
И в осколках стекла отражаясь, куда-то бегут,
Пусть печалью до края полны, но свободны всегда.
Сам я, точно корнями деревья, пророс уже тут,
И свободы от города мне не приносят года.
Горьким дымом осенним и пряной упавшей листвой
Я соткался среди опустевших бетонных страниц.
Может быть, на века опоздал, только город ведь мой,
Даже если все окна сменились на тени бойниц.
Убегут облака, и раскинется небо шатром.
И в глазницах его слепотой отразится тоска.
Я пророс сквозь бетон в одиноком порыве простом,
Чтоб остаться закованным в камень и ржавый металл.