Идёшь по набережной вдоль, молчишь.
Над кромкой у воды огни мерцают.
Твой город убаюкивает ночью Иж
И дым завода по-над прудом тихо тает.
Закончился день трудовой, тяжёлый,
В ночную смену заступили работяги
И ты уже к своей семье домой пошёл бы,
Но чертишь механизм на ватманской бумаге.
О ком же мой рассказ - легенда века,
Феномен, самоучка, гений, асс!
Весь мир узнал то имя человека,
Который автоматом говорил за нас.
Он гением своим ничуть не возгордился,
Он был всегда самим собой повсюду,
Он просто жил, любил, творил, трудился
И верил в силу техники, как в чудо.
Прошел войну и знал почём фунт лиха
Он видел цель и вёл свой экипаж на бой
- Огонь! кричал задорно юный Миха, -
За нами Родина, наш дом, вперёд за мной!
Когда закончилась война и голубь мира,
Кружась по небу улетел, взмахнув крылом,
- Все проще быть должно, как дважды два четыре,
чтоб автомат стал другом для солдата, -
думал он.
Он думал, что война уж больше не вернётся,
Что детище его во благо миру, а не злу.
И город пусть спокойно спит и не проснётся,
Когда АК стоит на боевом посту.
Он верил в Бога, в Родину и доброту людей,
Он знал, что истина в труде, а не в медали.
Светящийся от мудрости своих идей,
Он город оружейников - Ижевск прославил!
26.10.24