Когда по осени рябины заалеют,
И я пойду по городу гулять,
По вымощенным улицам, аллеям,
Я буду край родной свой воспевать.
Я вспомню, как рождалась слава,
Как из глубин несущих вод
Великий сын отечества Шувалов
На этом месте основал завод.
Как на Иже построили плотину
И запустили маховое колесо,
Которое вдохнуло в город силу:
Забилось сердце, кровь по венам разнесло.
Железо плавилось, кипело,
Бурлило грозно и по желобам текло...
В горниле Родины промышленность запела
Чугунным жаром доменных котлов.
Как не оставил без внимания Дерябин,
Талантливой рукой определяя суть -
Ижевских оружейников возглавил
И обеспечил городу историю и путь.
Как в дни военные, когда земля горела
От пламени немецкого кольца,
Оружие в цехах завода смело
Ковалось до победного конца!
Как день и ночь пытливый ум работал
И воплощал идеи мастеров:
Винтовки, автоматы, пулеметы -
Мы не забудем достижения творцов.
В потоке дней проходит быстро время,
Стремится в будущее, как стрела.
Работа не стоит, взрастают поколенья,
В саду рябина пламя развела.
Наш город - не столица мира,
Но мир мы ставим во главу угла,
Поэтому на гербе града триедины:
Рябина, клещи и стрела!
10.08.24