Мне снилась держава
За серой стеной,
Где строгие нравы,
Где климат иной.
Ни – алые зори,
А небо – свинцом…
Таким у истории
Было лицо.
Но в край прибывая,
Уютный такой,
Радушность простая
Внушала покой.
Цветочные волны
Под каждым окном
Шептали мне: «Полно,
Ты в веке ином…»
Но призрак солдата
Прижился здесь так,
Что вновь над Рейхстагом
Мне виделся флаг…
И сотни сожжённых
В фашистском плену
Согбенной иконой
Клеймили войну.
Так чья же я гостья
В уютных садах?
Где, как на погосте,
Вчерашний Рейхстаг.
Вскипел из минувшего
Жаркий родник,
Где детства опухшего –
Голод и крик
Легко ль на волнах
Этой памяти мне?
Сквозь боль, через страх
Я брожу по войне.
Она пережита,
Мы строим мосты…
Но все ли привиты
От этой беды?