Сколько тебе? Сколько в тебе вдохновения?
Сколько в тебе тоски, отчаянья, рвенья?
Где потерял ты нить жизни, что тщетно
Старалась сберечь от молвы беспросветной?
Где твои замыслы? Выжег их ветер.
Где все идеи? Исчезли в рассвете.
Ты духом пал гневно, упал на века.
Ты мыслил плачевно – взяла верх тоска.
Я видел ту искру, что вмиг зажигала,
Владел ею ты, но владеть ею – мало.
И что ж не сдержал ты запал ярко-красный?
Его потушил павший дух твой. Напрасно!
Виновен лишь ты, и не смей мне перечить!
Ты выбрал свой путь, так ведь следуй ему!
Не стоит себя тёмной долей калечить,
Сквозь тлен возвращаться к истоку сему.
Когда-то ты вспомнишь слова мои, строки –
Тогда ты поймешь, что губил, как терял,
Внезапно залег ты, прогнувшись под многих,
Но истину эту лишь здесь осознал.