Бывает так: узнаешь незнакомца -
Вспылает жар помочь ему в беде,
Испить проблемы чуждые до донца,
Участие принять в иной судьбе.
Ему предложишь меру, способ, средство;
Расскажешь "что", "зачем", да "почему".
Стучать не может ровно чьё-то сердце,
Коль чувствует незримую вину.
А он в ответ как будто и не слышит
Да только собственный лелеет гордый план.
Напыщенный, привычкой старой дышит -
Напор нападок еле держит кран.
Зачем соломинка тому, чья участь - море?
Зачем достоинство тому, кто ищет срам?
Спасти нельзя без доброй ясной воли -
Не вытянуть крота из жирных ям.