Для участия в конкурсе "ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНГЕЛ", номинация «ПОЭТИЧЕСКИЙ КИНО-АНГЕЛ» («НЕТ ОПРАВДАНЬЯ РАВНОДУШЬЮ, ОНО ПОДОБНО СЛЕПОТЕ»)
Это - не храм, нет свечей и икон,
И по утрам не идут на поклон.
Здесь не война, не горячая точка,
И не бегут санитары по кочкам.
Лишь в тихой комнате в белом наряде
Ангел с теплом и любовью во взгляде,
В бездну спустившись по тросам приборов,
Вверх поднимается медленно в гору.
Нежно сжимает горячий комочек,
Что станет сыном, а, может быть, дочкой.
Замер комочек, вцепился ручонкой
Ангелу в палец. Подобно котёнку,
Он еще слеп и не чувствует боли,
Только дрожит беззащитно на воле.
Но вдруг обрыв в горло пасти бездонной,
Лишь белый след на застывшей ладони.
Тянутся сутки, изранены пальцы.
Ангел с комочком уж снова поднялся.
Вот и рассвет согревает лучами.
Встретились ангел с комочком глазами.
Вздох. Первый взгляд. И комочек залился!
Ангел в глазах у него отразился.
Это - не храм, нет свечей и икон,
И по утрам не идут на поклон.
Не воспеваются здесь имена
Ангелов, что неустанно, без сна,
Ей ежечасно свой вызов бросая,
Жизнь, что еще не окрепла, спасают.
16.11.2011 20:32
Посвящается Ангелу 39 отделения реанимации новорожденных Детской городской больницы №1 г. Санкт-Петербурга.
Ссылки на видеоэкранизацию:
https://vk.com/video-175255424_456239022
https://youtu.be/ebkPpWAOGxE