По мотивам І. Губермана
Природа має свій архів для бідолах
(і на усе ж одна Господня воля),
і розставляє всіх по стелажах:
чим більше розуму, тим є сумніша доля.
Оригінал
Крайне просто природа сама
разбирается в нашей типичности:
чем у личности больше ума,
тем печальней судьба этой личности.