Веселый карлик в шутовском
Костюме в зале пляшет.
Над ним смеются все, а он
Пороки всех покажет.
Правдивей всех, гроза господ,
Его любили только боги.
Он правду через мир пронес,
Веселый арлекин, убогий.
Он глупый танец показал
И рассмешил весь зал до колик,
Но только холоден король:
Сегодня будет море крови.
В смешной, звенящий хоровод
Шутник с собой, смеясь, утащит.
В смятенье весь собор господ:
Шута на плаху стража тащит.
Правдивей всех, гроза господ,
Его любили только боги.
Он правду через мир пронес,
Веселый арлекин, убогий.
Стоя пред казнью, арлекин
Не вымолвил ни слова,
И только улыбался он,
Взирая вверх, на солнце, к Богу...
Великий арлекин там жил,
До гроба верен был он слову.
Но короля не рассмешив,
Оставить в дураках вновь смог он.
Правдивей всех, страх королей,
Его любили только боги.
Он правду через мир пронес,
Веселый арлекин, убогий.