Я был недавно за границей,
В испанских дебрях заплутал,
Гулял и в поле, и в столице,
И женщин разных повидал.
Бывали грубыми и злыми,
Есть те, что скромны и нежны,
Полно красавиц между ними,
Но нет прекраснее жены!
Жена - мое благословение!
Моя любовь, моя борьба,
И мадригалам вдохновение,
И мой покой, и мне судьба!
Она - наследница Изиды!
В ней всё: озёра и леса,
Холмов чарующие виды
И голубые небеса!
Она мой путь предвосхитила,
Влюбила в жизнь своим теплом,
И жаждой страсти одарила,
И дома светлым очагом.
*мадригал - небольшое стихотворение, обычно любовного содержания, посвящённое даме и восхваляющее её.
*Изида - одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства.