________ Не выходи из комнаты…
________
________ Иосиф Бродский. Стихотворение
Не выходя из комнаты,
Зажгите в окне солнце,
Зажгите, как его помните –
Будто оно смеётся.
Не выходя из комнаты,
Погладьте рукой землю,
Погладьте, как её помните –
Будто бы ей внемлют,
Будто она знает,
Что нет ни стен, ни крыши,
Будто она живая,
Стонет и тихо дышит.
Не выходя из комнаты,
Возьмите в ладони планету,
Возьмите, как её помните –
Будто её нету.
Будто она страдает
И, как ни баррикадируйся,
Просто себя спасает
От человека, как вируса.
И, выходя из комнаты,
Не покидая квартиру,
О человечности вспомните,
Плача, молясь, мутируйте.
И, оставляя квартиру,
Не покидая планету,
Забудете в комнате вирус,
Подвластный иммунитету.
20.03.2020 г.