(по следам старой притчи)
Один крестьянин в удрученьи злом
Пришёл просить у батюшки совета-
Что скудости и тягот полон дом,
Да так, что не видать ему просвета.
Что от восхода солнца до темна
Он трудится и рук не покладает,
Но всё ворчит и злобится жена,
И ребятишкам вечно не хватает;
И так- то нестерпимо ему всё,
Что хоть беги один до края света,
А тот ему: «Введи корову в дом,
И через месяц будь ко мне с ответом.
Мужик вздохнул, затылок почесал,
Но спорить о совете не решился,
Исполнил всё, как батюшка сказал,
А через месяц снова появился.
-Ну как?- спросил участливо его,
А тот в слезах как бухнется в колени:
- Такое, знаешь батюшка, житьё,
Что нет совсем теперь, уже, терпенья.
-Да ты не убивайся так, браток,
Теперь корову уведи на место…
Прибёг к нему мужик чрез малый срок:
- Как хорошо, как в хате много места;
И так-то в радость стало мне житьё!..-
……………………………………………………………
…………………………………………………………..
Так счастие в сравнении познаём.
***