Он не был принцем или драконом, она — принцессой.
Они не жили в волшебном замке и в чаще леса —
Всё было проще: кленовых листьев сияли звёзды
Над тихим счастьем. Над тихим садом. Всё было просто.
Не то что скучно — но однозначно и однотонно…
И платье белым уже сияло — к весне — бутоном,
И он подумал: «И это всё, что даёт мне случай?;
А ведь там дальше — вдруг будет больше? Вдруг будет лучше?»
Ему хотелось — земли в пожаре, небес в алмазах,
Чтоб не тихонько, чтоб в полной мере, чтоб всё и сразу,
До бессознанья, опустошенья и до упада!;
А ей — оставить и звёзды листьев, и горечь сада.
Да, повиниться, да, отступиться, да, распрощаться,
Чтоб после просто идти свободно навстречу счастью.;
………………………………………………………………
Пройдёт три года с тех пор как он отступил и бросил.
Увянет платье на старой ветке, наступит осень,
Сады в сквозные резные арки преображая.;
С ним не случится небес, алмазов или пожара.
С ним не случится любви безумной и страсти жгучей,
И та, чьё платье давно увяло — вдруг станет лучшей,
И тихий сад её (звёзды листьев, плодов корзины) —;
Как раз то место, где он хотел бы прожить всю зиму.;
Вернуться, сдаться, встать на колени, остаться вечно,
Не сомневаясь, что всё простится ему, конечно,;
Что эти годы его любили, его здесь ждали,
Пока иные искал он где-то миры и дали…;
И эта горечь в её уставшем, поникшем взгляде
Пройдёт, как только он нежно руку её погладит.
И всё вернётся, всё станет лучше ещё, чем прежде!
И он подходит к заветной двери в слепой надежде
Попасть обратно в тот сад, что вечен, надёжен, прочен…;
Но сад покинут. Опали звёзды. Дом заколочен.;
Лимит исчерпан, момент упущен, билет просрочен…;
И только горьким осенним дымом сон оторочен…;