Икар, безветрие встречая
В безбрежных думах светлых,
Судьбу надежно прославляя
И пламенея в беззаветных
Мечтах играючи строптивых,
Всесильной властию души
Влекомый к небу солнцем,
Задумчиво скорбел в тиши,
Повернут к истине лицом.
Смотрел на даль печальную
Луны... ночами тайными.
Тая в себе загадку чрезвычайную,
Но будто бы случайными
Казались мысли о бескрайнем.
Он сам себе порой бывал случайным...
Расправил крылья ветхие; взошел
На пик любви и страсти к свету.
Его пастух на склоне мертвого нашел.
Икар оставил мир, пронзив мечту
Своим полетом безоглядным.
Таяли в пучине неба облака...
И в пропасть шаг измерил вечность.
Взметнувшая крыла была тверда рука.
О, солнца сын! Зачем же пропасть?
К чему тебе в дыму рассветов таять,
В заоблачной дали души порыв искать...
Миг сладостный на вечность поменять
В пустотах грезя сна хмельного.
Решительно объять свой ум,
Что болен странною мечтой. Иного
Завершения не зная для знойных дум.
О, солнца отрок! Ступи ж на шаг назад,
Сердечный пламень успокой...
Но крылья разверзаются. И рад.
Что душу отдал свету на покой.
Но в небе ли мечта? Уж не понять...
Тисками веры сжато сердце.
Безветрие в решительном лице:
Взор небом упоен. Пучину-мать
Вбирая спазмом вдоха, ждет.
Крыла трепещут. Время стынет.
Он знает, что в затмение идет.
Но этот шаг в себя и солнце не отнимет...
Лишь погаснет.