Я славлю мозг человеческий
Я славлю его извилины
За то, что он по-отечески
Сделал нам будни красивыми
Мы больше не будем скучные
Смотреть в телефон, лица кислые
Теперь мы ведём беззвучные
Баталии бескомпромиссные
И хоть мы с тобой не виделись
Теперь я такой же, как ты
Как будто на мир обиделись
Молча играем в шахматы!
Забыв на минуту о времени
Начну очередную партию
Нога моя будто в стремени
А мозг мой лишь ждёт команду
Кто раз лишь продвинул пешечку
Кто лихо пришпорил коника
Найдя ту самую клеточку
Для короля – покойника
Тот не вернется в обыденность
Не будет искать в жизни смысла
Ему уж открыта видимость
Та, что для многих закрыта
Тут не нужна протекция
И не поможет блат
Игрой я прочту Вам лекцию
И объявлю Вам мат!
И вот, поднимая голову
Я странно смотрю на часы
Минуты делили мы поровну
А пролетели часы!
Но снова на доску шахмат я
Невольно бросаю свой взор
И вот – очередная партия
А всё остальное - вздор
Великие Морфи и Чарлики
Фишеры и Каспаровы
Легали, Ботвинники, Спасские
Тали, Смысловы и Карповы
Спасибо за шахмат развитие
Что сквозь вариантов количества
Своей игрой поразительной
Вы в космос вели человечество
Я всех не смогу перечислить сам
Мне просто не хватит строки
Но знайте, идут на смену Вам
Новые игроки!