Нехитрый деревенский быт…
Печной дымок молозивом сочится;;
В холодной полудрёме месяц спит,;
А ночь с небес летит бесшумной птицей;;
И даже снег летит не торопясь,;
И не спеша стучат дожди по кровле…;
Ещё крепка с природой сущей связь,;
Ещё крепки родительские корни;;
Ещё хозяйки ставят самовар,;
По-чёрному в субботу топят бани,;
Борща хлебают ароматный взвар,;
И варят холодец в чугунном чане.;
Нехитрый быт, нехитрое жильё,;
Не райские, я точно знаю, кущи!;
Бескрайних нив не вспахано жнивьё,;
Заброшены и фермы, и конюшни…;
Здесь в местном храме крестят ребятню,;
Всем миром провожают на мазарки,;
В седьмом колене помнят всю родню,;
А в День победы пьют под «Марш Славянки».;
Не суетливы, кряжисты, просты,;
И твердолобы, и наивны – тоже,;
Чтят праздники, дни скорби и посты,;
Властям не верят (истина – дороже!);
Не видят дальше собственной межи,;
Не любят город – что там не видали?;
Лытают от беды и от нужды…;
Но из нужды – оно пока едва ли!;
Деревня – быль, отрада, явь и боль,;
Кто твой селянин – дурень, небожитель?;
Родной земли пшеничный хлеб да соль,;
Земеля мой - обычный сельский житель.