У короля был славный шут,
Он в шутках мастером прослыл.
Знал каждый (даже мерзкий плут),
Как наш король его любил.
Шутам дозволено не мало,
И этот много говорил,
Но короля располагало,
Что честен шут. И он ценил
Его сильнее, чем придворных.
И это раздражало их,
И козней множество злотворных
Пытались выдумать, но лих
Был шут, и оставался
Он долго близким королю,
Пока однажды не нарвался
И не примерил он петлю.
Пришли средь ночи злые люди
В покои короля. И вот
Преподнесли ему на блюде
Записку:"Завтра у ворот
Мы в полночь встретимся с тобою
И убежим за сто земель."
И подпись:"Королевна Лори,
Шуту." Он вскрикнул:"Вот злодей!"
На утро был с шутом серьезный,
Недружелюбный разговор:
"Наш случай вовсе не курьёзный,
Тебя ждёт смертный приговор.
Ты понимаешь, что попытка
Родимой дочери лишить
Меня, кто позволял грешить,
Была напрасной? В этом свитке
Уже назначен казни день."
Но шут не хочет оправданий -
Устал, давно уж он мишень.
Не хочет больше шут страданий.
И к виселице он идёт,
Едва заметно улыбаясь.
Петля. Уходит вдруг в полет
Он, с своей жизнью расставаясь.