Каша манная, а рядом кружка чая,
Сырое утро, хмурый небосвод.
В колонках песни Зои Ященко:
Помоги мне, Зоя, помоги мне, Бог.
Этот лист, как и эти строки – отраженье утра,
Когда дождь и боль пятый день грызут.
Эти строки, как и лист – моя дневная сутра,
Направленье, под которым мысли градом бьют.
Ох, мать твою! Что это за время!?
В горле горький ком, а в глазах туман.
Способность мыслить, это ли не бремя?
Желанье жить, это ль не капкан?..
Кашу я доел, выпил кружку чая;
За окном все также мрачно и сыро.
Мне допела Зоя, про Белых генералов
И я на зло судьбе распахнул окно.
Ветер залетел, ветер завыл волком,
Обдало меня свежестью дождя,
Ранило небрежно прошлого осколком;
Вот такое,
Собственно,
Начало дня.
Картина: К. Я. Крыжицкий – Болото.