Действительно, какое дело мне
до человечьих горестей и бедствий?
Мне избежать бы угольных последствий
на собственной холодной белизне...
И что изменит грубый голосок
на шахматной доске, где я — лишь пешка?
Мне лишь под силу горькая усмешка,
да капля сожалений между строк.
Зачем же тратить скудные минуты,
платя за то, что мне не по плечу?
Я не пугаю всех и не учу,
ведь каждый сам себе рисует путы,
и осознанье к каждому приходит
лишь после боли в сумрачном огне...
Действительно, какое дело мне,
властителю лишь собственных угодий?..
Мы разные, и горе наше в том.
Ведь взгляд другой — чужой тебе навеки.
Что будет, рассказали ещё греки,
когда чужое впустишь в милый дом.
Чего боитесь, гордые троянцы,
в уме рисуя грозного коня?
Там только лишь ослабленная я...
Скрестила за спиной худые пальцы.