Чародейка
А в тайне ее называли мечтой, Но слишком боялись - народ суеверен. Мадлен слишком дерзкой цвела красотой, И каждый в своей правоте был уверен. Закрылись все двери, и замок затих,
Зарницы сверкали, та ночь была душной.
Гром, топот солдат, её сдавленный крик,
Как будто волна вдруг разбилась о сушу.
Наутро костёр вспыхнул ярче зари,
Потом приговор зачитали монахи,
Они бы признаться себе не смогли:
Мадлен пробуждала их древние страхи.
Она вышивала всю ночь напролет,
И звон колокольный ей сон не нарушил,
Толпу ослеплял яркий локонов мёд -
Шла так, словно жизнь ей казалась ненужной.
А пламя танцует, а пламя летит,
Похоже на рыжих волос её пряди!
Здесь те, что трусливы, и те, кто ей мстит,
И тот, что в оковах боролся, не глядя.
Но что это, голубь ли белый в огне
Сквозь дым..? Кто отбился от призрачной стаи?
Сегодня костёр догорал в тишине,
Её силуэт незаметно растаял.
Земля сыта пеплом- она хочет пить:
С небес полились долгожданные воды...
Не голубь - платок, её красная нить:
Упрямо и гордо: «Свободна! Свободна!»