Валерьяновый день,
Валидолова ночь…
Я сегодня не сплю,
Мне сегодня невмочь.
Не обитель мой дом,
Не кабак, не острог –
Демон - черным котом
Поперек всех дорог.
Я не стану скрывать,
Все, что видел, скажу:
Он ходил убивать,
Кровь текла по ножу.
Вот он – больше не кот,
А мясник и палач
И никто не придет,
Не поможет, хоть плачь.
Чуть выходит на свет –
Милый друг и добряк,
И сомнения нет,
Что здесь что-то не так.
То – веселый шутник,
То- попутчик в ночи.
Он меняет за миг
Много разных личин.
То – он ваш компаньон,
То – девица при вас,
То он к вам на поклон,
То – читает указ.
В силу всяких причин
Он меняет свой лик –
То младенцем кричит,
То кряхтит, как старик.
Он преследует, мстит,
Смерть несет на себе –
Много ляжет костьми
Наяву, как во сне.
И однажды ко мне
Он придет невзначай.
Тень сползет по стене
И промолвит: встречай…
Валерьяновый день,
Валидолова ночь,
Я сегодня не сплю,
Мне сегодня невмочь.