Поспорили как-то Ветер с Тучей, кто из них сильнее.
Ветер говорит:
- Я могу так дуть, что все на свете сломаю: деревья с корнем выворочу и дома унесу в небо.
Туча ему отвечает:
- А я могу поливать дождем много дней подряд так, что начнется наводнение.
Вот сколько у меня воды!
Тут в их спор вмешалось Солнце:
- Я могу своим жаром иссушить всю твою воду,
Туча, а ты,
Ветер, станешь моим пламенем, если я захочу.
Выходит, по-вашему, я сильнее?
Но разве сила в разрушении?
- А в чем же еще? – удивились Туча и Ветер.
- Посмотрите вниз, на землю.
Как прекрасна жизнь!
И все это благодаря тебе,
Туча.
Ты поливаешь водой траву, цветы, деревья, - даешь напиться всему живому.
Без твоей воды нет жизни.
Это – доброта.
Туча прищурилась:
- Значит, я - главная сила?
Солнце улыбнулось и продолжало:
- Ветер – это воздух, он дает расцвести земле всюду, потому что несет тебя лить дожди в разные места.
Без воздуха нет жизни.
Это - движение.
- Вот! – Ветер поднял вверх палец. – Сила – во мне!
- А я своим теплом согреваю вас всех.
Это - любовь.
Без меня тоже нет жизни.
И только когда мы все вместе, тогда мы – жизнь, и в ней сила.