Сокровища иных библиотек
Пленяют навсегда в них поселиться,
Отдать себя истории страницам
Без всяческой надежды на успех.
Шуршу сухим пергаментным листом.
Мой светлый храм – моя библиотека.
Я был ей верен ровно четверть века
И, как младенца, нянчил каждый том.
Укроет ливень прошлое плащом,
И, коль расплаты час ещё не близок,
Я, незаметный одинокий призрак,
Не знаю: проклят или же прощён,
Но точно – счастлив. Безо всякой лжи.
Петляют дни подобно серпантину,
Хранит Господь мой дивный Клементинум,
А я всегда готов ему служить.