Шумит трава в степи ночной,
и степь осипшею старухой
сидит у одинокой юрты
качаясь сонно над домброй;
Мелькают звери в норы юрко,
луна сияет в темноте,
и слышна в долгой тишине
песнь заунывная старухи...
И горечь раннею слезой
в её морщинах след теряет,
как росы быстро исчезают
над иссушенною землёй;
Старуха жалобно стенает
и стонет тоненькой струной,
пока холодный ветр ночной
её на сон не преклоняет...
Лишь только звёзды в небе тают
та засыпает над домброй,
короткий солнечный покой
её своим теплом ласкает;
Но лишь станет час ночной
она опять натянет струны,
и на ветру при свете лунном
шумит сухою сединой.
***