Ты пишешь телеграммы в никуда,
Ты делишься идеями с незримым,
Ты говоришь слова, но смысл их мнимый
Не долетает до твоих небес -
Как если б, умирая, ты воскрес
И оказался в пустоте надежды,
Во власти Лимбо, смерти-жизни между,
Бескрайнем океане, где вода
Тех слов ни солена, ни утоляет
Ни жажды, ни желания доплыть
До берега чтоб снова возродиться.
Ты пробуешь забыть, потом забыться,
Потом протестовать, потом смириться
С тем фактом, что ты вовсе не силён
И не способен, несмотря на годы,
Тому, что бесконечно от природы,
Однажды взять и положить конец.
Ты - копия, а вовсе не венец,
Бессчетный оттиск с тех оригиналов,
Что канули в забвении анналов,
Оставив (не оставив ничего)
Тебе, отрезав счастье с пуповиной
Профукав жизнь свою до половины,
Ты оказался в сумрачном лесу.
Каков ты был? О, как произнесу
Ты был горяч, но там, где неуместно,
Ты был умён и это, в общем, лестно,
Ты был силён, но не хватило сил
И времени... и мудрости. Ты был
Случайным очевидцем и прохожим
На тысячи других таким похожим,
Но непохожим на того, кого
Хотел бы быть похожим всё равно.
Комедия божественная в том,
Что ничего тебе не пригодиться
За краем, там где нет цены словам.
И этим и другим, что ещё будут
И ты скорей похож на словоблуда,
С зашитым, по рассеянности, ртом.
Ты говоришь, но слов твоих потом
Не различат в пучине междометий
И ты за это, право, не в ответе -
Нас слишком много, слишком много слов,
Различных точек зрения, углов.
И замолкаешь ты, теперь ты нем.
Ты понимаешь всё, глазами мима
Ты говоришь без слов и пантомима
Честнее чем потоки чьих-то слов.
Ты снова у истоков, у основ
Того, что Алигьери часослов
Однажды упустил в своих виденьях
И Иоанн в бессмертных откровеньях.
Ты заглянуть сумел за край листа,
Туда где чистота и красота
Не требуют инструкций к примененью.