На лица люди надевают маски,
Срывая «маски» со своей души,
Чтоб видно стало: кто какой «закваски»,
По образу какому каждый сшит.
Открылись и порок и добродетель –
Истоки материнских двух начал –
Как Жизнь и Смерть… А выбирают дети
Одну дорогу, новый путь начав.
По узкой тропке к свету за собою
Та Мать ведёт их, что зовётся Жизнь,
В тот чистый мир, наполненный любовью,
Без слёз, болезней, горестей и лжи.
Но множество дорог широких, зыбких,
Устеленных пороками химер,
Чтоб жить в богатстве, в роскоши, в избытке,
Открыла Мать, которой имя Смерть.
Их увела, окутав тьмою внешней,
Где ненависть ведёт с любовью бой,
Похоронила веру и надежду,
Затем похоронила и любовь.
Пороками – один другого «краше» –
Отравлены умы, сердца людей:
В чести́ обманы, подлости и кражи…
Что ж будет оправданьем на суде?
И с чем затем придут они к итогу?
У мёртвых душ навеки свет померк…
Живые ищут к Истине дорогу!
Для Жизни – жизнь, ну а для Смерти – смерть…
Две Матери, далёких друг от друга,
Как тьма и свет, как полюса Земли,
Как смерть и жизнь, как два извечных круга,
Как Вавилон и Иерусалим.
А между ними вечный спор о детях,
Как вечная борьба добра со злом –
Дарует жизнь одна… Готовит с смерти
Другая… Но рассудит Соломон…
И кто увидит свет в конце тоннеля,
Взглянуть сумеет Истине в лицо,
Родившись заново, под звон капели
Из Смерти в Жизнь шагнёт в Конце Концов…
21.03.21.