К 220-летию автора
Дитя достатка, с юных лет,
Лицей, стихи, признание,
Коллегия иностранных дел,
Затем и ссылки, и гонения.
*
Свободный слог, бесстрашный пыл,
За это поплатился.
Царями был он не любим,
А жизнь, как ужас длится.
*
Но вдруг любовь и счастье дней,
Жена краса и дети,
Казалось череду чертей,
Прогнал любовный ветер.
*
Как бы не так, но есть финал,
Где злую шутку в нём сыграл
Француз на лживой флейте,
На доли две быстрей стрелял,
Но Саша с честью отстоял.
Последний взмах пера. Финал.