Шаг в неизвестность, в пустоту:
Я как ребёнок, ищущий касанья,
Но ловят пальцы только тьму,
Смотрящую в ответ бесплотными глазами.
И я, всё так же слеп, рисую
Луч света, режущий до боли,
И едкого страданья струи,
И сердца язвы и мозоли.
Вплетается мне в жилы тьма,
Теченье крови остужая,
И в сердце вновь звенит зима,
А ноги приближают к краю –
Шаг в пустоту, шаг в неизвестность,
Здесь шли когда-то люди до меня,
Они минули в бестелесность,
Надеясь, что следы всё объяснят.
Оборвалась тропа внезапно,
Слепцов былых исчез вдруг след,
И я боюсь чего-то ляпнуть,
Обескураженный историей чужих побед.
Великие здесь не ступали,
Проторенной дороги нет,
Зачем мне это испытанье,
Когда есть ворох вечных тем?
Любви нетленной посвящу
Один стих, два, а может – цикл,
Других я жизни поучу,
Как будто в тайны жизни вник.
И буду, значимый, тупой,
Плеваться мненьем своим важным,
Со временем смешаюсь я с толпой,
Над пионерами смеясь вальяжно.
Оно мне надо – отступиться
От края и лица, и тьмы родной?
В летах считать свои страницы,
Как содержимое какой-то накладной?
И снова шаг, идущий в вечность,
Лишь горизонт очертит край пути,
В себе сберёг я человечность,
И с ней готов я до конца идти.
И позади стоят с улыбкой тёплой
Все те, кто шёл когда-то до меня,
Они припомнят путь тяжёлый,
В котором, сердца не тая,
Они сквозь боль шагали, словно ледоколы;
Поймут они, что шли не зря.
Шагну без страха в неизвестность,
Оставлю в ней свои горящие следы,
Там, где родился в гробе тесном,
И где умру и в крике, и в тиши;
Туда, где правит бессловесность,
Где дремлет бездна человеческой души,
Мне выжжет сердце эта местность,
Прося лишь об одном: "Меня ты опиши..."
11/03/2018