Всю жизнь я баню посещаю
И прошлое я вспоминаю.
Бани в ряд стоят у речки,
Банный день субботний был.
Дым из труб у всех валил.
Печки топятся дымятся,
В бане греется вода,
С речки ношена она.
Камни греются на печке.
Как дрова в печи сгорят,
Угли все перегорят,
Чуть по выходится баня,
Можно парится идти.
В бане всё уже готово.
Есть вода по горячей,
Есть немного холодней.
Смыть усталость, пыль и пот
В баню тянется народ.
Грязь и копоть без следа
Смоет щедрая вода.
Веник ждёт своей работы
По хлестать всех по сильней.
Взявши веник на полог,
Заберись под потолок,
Охлестнись разок, другой
Сразу станешь розовый.
Входишь в баню не здоровый,
Выйдешь бодрый и весёлый.
Хорошо помыться в бане,
Кость прогреть и пропотеть,
На лице морщин не станет,
Сразу будешь молодеть.
Если надо, чтоб по жарче,
Камни обольёшь водой.
С шипом пар взметнётся ввысь,
Расползётся по всей бане.
Ты не стой, а вниз садись.
Банный жар даёт стерильность.
Потом гонит шлаки все.
Для микробов жар-погибель.
Благодарна ласке банной
Наше тело и душа.
Кожа стала молодая,
Бархатистая, живая.
После бани легче дышишь,
В теле лёгкость, оптимизм,
Сон прекрасный и спокойный,
Лучше будет аппетит.
В который день паришься,
В тот день не старишься.
От города и до села
Бане возносится хвала.