По лыжне, где текли молодые года,
в сонме ёлок пушистых и радужных грёз,
где во льдах отдыхала речушки вода
среди маленьких сосен и тонких берёз.
По лыжне, вдоль знакомых канав и равнин,
в заповедных тропинках лесной красоты,
от зимы до зимы и до мартовских льдин,
от промозглых дорог городской суеты.
Мы неслись на восход, оставляя ни с чем:
пораженья, обиды и чёрствых людей,
небывало у нас нерешённых проблем-
только радость с усталостью солнечных дней.
И над нами висел небосвод голубой
и от скрипа снегов будоражилась кровь,
нам не страшен был ветер с морозом лихой,
ведь нас грела надежда и близких любовь.
А потом на закат убегали года
меж подросших берёз и всё к той же реке,
оставляя потери в душе навсегда,
отпечатками листьев на мокром песке.
И лыжня - как река, уплывала вперёд,
а места, где был счастлив, остались стоять
и за годом бежал новый быстренький год
и нам было его никогда не догнать.
Среди бед, катастроф, пандемий и огней,
понимая, что ценность, а что суета,
мы шагали вперед, руки сжав посильней,
вспоминая ушедших своих неспроста.
Я надеюсь, мой друг, что так будет всегда,
в блеске ёлок пушистых и радужных снов,
моё детство звенеть, а в речушки вода
будет повод дарить строкам новых стихов.
20-22.12.2021