Вот так на палец нитку намотаешь,
А размотает кто-нибудь в раю.
Я каждому покойнику пою
Благую песнь и песнь моя простая:
— Не бойся, чадо, баюшки баю.
Учись смотреть, глаза не открывая,
Дышать, не расправляя грудь свою,
Учись молиться, не запоминая грехов необратимых.
Я пою:
— За белым морем белая дорога,
От белых вод до белых облаков,
Иди, иди и не считай шагов:
От твоего последнего порога
Их будет ровно сорок сороков;
Иди, иди до денного чертога,
До белых домотканых рушников,
До радостно играющего рога, на голос мой.
Мой голос мягче слов:
— Оставь, оставь, обычно, зло и тленно,
Оставь, оставь и сердцу и уму
Присяжное, сокрытое в суму
И в рамочках висящее по стенам,
Оставь, что свет и тьма, что свет и тьму
По линии ломало о колено.
Вот новый мир, сведённый к одному,
Тому, чем станешь ты.
Завороженно покойник внемлет.
Я пою ему.