Вот лето настало, и к Дону
приехала я отдохнуть.
Взглянув на природное лоно,
тоску испытала и грусть.
Там берег был весь разворочен,
и грохот стоял вдоль реки,
а к сроку был там приурочен
шлюз, чтобы шли корабли.
Там ласточки бились о стену,
кружились, страшно галдя.
Их гнёзда в водную пену
сбивали струёй, не щадя.
Но глупая ласточка снова,
в воздухе мошку поймав,
устав от бесцельного лова,
к гнезду возвращалась стремглав.
Но вместо гнезда - лишь обломок,
и драка стоит за него.
Чёрная стая - укор нам,
на совести нашей пятно.
Вот также где-то плотину
устроили люди - дела!
А то, что была здесь путина,
что рыба на нерест там шла -
об этом словно забыли,
подумаешь, что за беда?
У берега сад разорили -
решили опять - ерунда!
Так чья трагедия случилась,
Быть может - птичья, рыбья? Нет!
От того, что так вершилось,
сам страдает человек.
Чтоб как потопленные гнёзда
не потонули корабли,
и чтоб другой беды серьёзной
вновь не случилось у Земли -
ты, человек, спасай планету,
искупи свой грех сполна,
может быть, и канут в лету
тьмы кромешной времена.