Галсан вчера и сегодня...


+++ Кресты ломать - не книжки читать...

Это было в далёком детстве. Росли мы в далёком Забайкальском гарнизоне Ареда.

Чем только тогда не увлекались и не занимались, в какие игры только не играли : от " зоски " до "" пекаря "" и т.п.

Новые фильмы после многократного просмотра давали огромный толчок к новым играм и увлечениям.

Но было у нас ещё у всех повальное увлечение собирать и коллекционировать марки, значки, пластинки, оловянных солдатиков и т.д.

Ещё мы любили читать приключенческие книги от путешествий до фантастики, в гарнизонской библиотеке была очередь на дефицитные книги, от сказок типа "" Волшебника Изумрудного Города "" до фантастических рассказов, повестей наших и зарубежных писателей.

В нашей компании был дружок, у которого была многолетняя коллекция брошюр журнала "" Искатель "", в которых печатались новинки "" Приключения и фантастика"".

Подписку на этот журнал - брошюру не просто так можно было оформить.

Так вот после просмотра фильма - ужастика тех времён "" Вий "" мы увлеклись кладбищенской темой. Начали на спор ходить по ночам на кладбище, которое находилось с краю за пределами гарнизона, и в доказательство, что-нибудь оттуда приносили.

"" Модно ""( около 2-х лет ) было черепа из старых брошенных могил пастой ГОЙЯ ИЛИ ЗУБНЫМ ПОРОШКОМ чистить до блеска и хвастаться друг перед другом, на что только офицерские дети их у нас не выменивали, чуть ли не по полколлекции своих накоплений, собранных годами отдавали.

Получилось, что наш дружок с коллекцией книг, увлёкся и начал собирать "" вещи "" с кладбищ, и не только он. Но он был трусоват, боялся сходить ночью на кладбище.

Я со своим закадычным другом решили выманить у него книги оптом, короче по 20 книг ему и мне.

Спровоцировали его, что принесём ему и ещё двум "" собирателям "" кресты в обмен на книги с него, значки и марки - с остальных.

Мы вдвоём пошли после 12-ти ночи на кладбище ( только не на своё, а соседней деревни ), договорились сделать две ходки. Сделали 1-ю ходку, принесли три креста, отдали, забрали своё.

"" Коллекционеры "" довольные убежали спать домой. Мы пошли на 2-ю ходку, решили ещё по кресту принести и предложить другим "" собирателям "".

Так вот, когда я вырывал свой крест, моя нога провалилась в пустоту и мне показалось, что кто-то снизу схватил её и держит...

Я с диким криком и рёвом вырвал ногу с крестом, напугал до жути друга. Не помню, как прибежали в гарнизон. Отдышались и разошлись по домам каждый со своим крестом.

Утром моего друга в школе не было. Зато ко мне пришли "" комендачи "" с "" комендатуры "" с отцом и заставили отдать крест.

Мой друг жил в частном секторе и догадался оставить крест в стайке своего дома, а у него он был с фотографией.

Его мать первая встала, пошла в стайку доить корову, а там крест с фото, да ещё её давнего дальнего родственника, упала, конечно, в обморок. Очнулась быстро, забайкальские женщины - гуранки закалённые, их ничем не испугать...

Ну, дальше рассказывать неинтересно, участковый..., родители восстанавливали кресты, у "" коллекционеров "" их забрали. Нас, пацанов, наказали по-полной..., но то, что мы заработали, осталось у нас.

"" Собиратели "" пытались вякнуть, но шиш им, мы честно отработали по - договору.

Расскажу, как мы гуся на закуску своровали после "" Золотого телёнка "", но это уже другая история...

Продолжение следует...

+++ Когда нечем закусить и хочется есть...

Учились мы в Восточно - Сибирском Технологическом Институте ещё в советское время в Улан - Удэ.

В группе на механическом факультете нас училось несколько человек после рабфака, армии, после техникума и производства на дневном отделении. Проживали в общежитии на Жердева.

В отличие от тех, кто поступил после 10 - го класса, мы уже были попрактичнее, каждый где-нибудь подрабатывал в свободное от учёбы время, в основном дежурили по ночам сторожами, вахтёрили и т.д.

Ну и после получки под выходной расслаблялись. Я обычно, покупал несколько бутылок плодово-ягодного вина, ложил в дипломат, запирал на ключик ( в то время модно было ходить с ними ), поднимался к девчонкам, бросал его там до вечера, чтобы потом перед дискотекой распулить компанией.

Так вот и получилось в очередной раз. Был у нас в компании дружок - "" от скуки на все руки "" как говорится, всегда мог мгновенно решить вдруг возникшую проблему. Сидим перед танцами, на столе слабовато с закуской, а я забегался по своим делам, не успел чего-нибудь сытного и съедобного взять.

Нас, как никогда, вместе с девчонками, приличная компания подобралась, хотели сбегать в магазин, прикупить закуски - ужина. А "" дружок "" останавливает нас, фамильничать по известным причинам не буду, он позже подбежал, мол он уже приготовил ужин в комнате, а ребята разъехались на выходные. Мы приветствуем это дело с восторгом.

Он сбегал и принёс большущую сковороду жареной картошки с мясом, ещё тёплая. Ну мы удачно и смачно выпили - закусили, побежали на танцы и ещё не один раз прибегали в перерывах "" подкрепиться "" и перекурить.

Так вот в итоге девчонки перед сном решили посуду помыть, собрались на кухню, она общая на этаж была. А "" ДРУЖОК"" берёт сковородку и спускает в форточку с пятого этажа...

Мы, хоть и под "" шофе "", махом всё поняли, может и прошёл бы у него этот номер с украденной чужой сковородой с кухни нижнего этажа, но не перед девчонками...

Короче, получил он от нас, сбегал за сковородой, час чистил картошку, полчаса готовил с мясом - уже на две компании. Для "" мировой "" пришлось водку уже на такси у водителей брать...

В дальнейшем выяснилось, что он по "" армейской "" привычке с ложкой в кармане ходил и "" промышлял "" на чужих кухнях по этажам. Возьмёт в карман кусок хлеба, заглянет на чужую кухню мимоходом, когда никого нет и что-нибудь там готовилось, быстренько поест, обычно мясо, даже полусырое и был таков.

Долго его не отучали, пришлось ему академотпуск взять, так и не восстановился, дальнейшую судьбу его не знаем...

Это один из эпизодов нашей развесёлой студенческой жизни в "" техноложке"".

Продолжение следует...

ТЕХНОЛОЖКЕ посвящается...

Мы, все, помним тебя, ВСТИ,

Нам от своей юности не уйти.

Прогресс, Гостиные Ряды,

Бурдраму, Оперному мы рады.

Твои корпуса - чудеса и общага,

Река - дочь Уда, её мать Селенга.

Могучий озеро - отец Байкал

На всю жизнь в сердце запал.

Наше студенческое братство,

Практик и стройотрядов единство.

Сессий - семестров череда хлопот,

Учились и жили без бытовых забот.

От курса до курса с тобою росли,

Во взрослую жизнь мы перешли.

Разбросало нас по всей стране,

Ты всегда для нас не окраина.

++++++++++++++++++

Мы помним тебя, ВСТИ,

Нам от юности не уйти !

+++ О собаках как о людях...

Учился со мною в "" сельхозе - навозе "" - так нас обзывали за то, что мы учились в Читинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, в группе с 1974 по 1979 г.г. дружок закадычный Женя Плотников.

Очень много он любил рассказывать о своей дотехникумовской жизни ( при любом случае, как только с кем - то познакомится или найдёт свежие свободные уши, уж таким он вырос языкастым ) в своём посёлке Усть - Карске на реке Шилке в Сретенском районе, начинал обычно с того, как его одноклассник в пятом классе застрелил тигра из отцовского ружья.

Да здесь он не привирал. Мы специально ходили в краеведческий музей, из этого тигра сделали чучело, рядом висело описание, как его одноклассник пошёл прогуляться с ружьём и наткнулся в зарослях у реки на тигра, не растерялся и застрелил его с первого выстрела.

Забайкалье - край суровый, к охоте и рыбалке дети с малолетства приучаются.

Ну, конечно, там не было написано, что он рядом был, первым его увидел и друга предупредил, т.к. был без ружья, а нёс свои и его удочки.

По его словам выходило, что он первым тигра заметил, отвлёк внимание его на себя, удочками размахивал как копьями, топорик держал наготове вместе с ножиком перочинным, дал возможность другу успеть зарядить ружьё самым мощным зарядом на медведя, и этим спас их обеих от тигра лютого.

Ну, это так о нём для присказки, а хочу я рассказать о совсем другом случае с ним и его собакой.

Ох, и любил Женя рассказывать о своей собаке, и как он щенком его учил и по науке дрессировал, что она наполовину немецкая овчарка, а наполовину бурят - монгольский волкодав, и какая она у него выросла умная, и уток приносила, и зайцев ловила, и белок для него на деревья загоняла, от волков спасала, и от тех, кто его хотел побить ( наверное, больше за язык ), частенько выручала.

( Я был потом у него на каникулах в гостях, видел его собаку, ничего особенного, смесь дворняги с чем-то, но уши как у овчарки стояли торчком, короче обычная дворовая собака, ласковая и ела с моих рук ).

Первый раз о его собаке мы услышали на 1 - м курсе технаря в колхозе на уборке картошки, жили все в одном доме и спали на матрасах, набитых соломой, уже все более - менее меж собой перезнакомились, а перед сном после сытного деревенского ужина все чего - нибудь рассказывали, начинали с анекдотов, а дальше, как уж мазь пойдёт.

Ну и дошла очередь до охоты. Начал он со случая с тигром, ну об этом мы и в газетах ранее читали, по радио слышали и в новостях смотрели, теливизоры ещё не у всех тогда были, но интересно было слушать из первых рук, тем более участника этого редкого случая, как он рассказывал.

Видя, что мы его внимательно слушаем, он начал дальше рассказывать о своей охотничьей собаке ( В случае с тигром она тоже была, ему от зверя отбиваться помогала ).

Долго про неё расказывал, что ела только с его рук, и когда они тонули с ребятами, после того, как лодка опрокинулась, подплыла, научила его хорошо плавать ( До этого в детсадовском возрасте слабовато плавал, учиться лень было ) и пацанов с девчонками уже вместе с ней спасали.

Рассказывал - рассказывал, переходит к следующему случаю :

--- Пошли как - то мы с ним на охоту уток пострелять, рано встали, он мог и проспать. Мухтар сам в дом под утро зашёл, его тихонько разбудил лапой, чтоб родителей не тревожить, собрались, быстренько перекусили, взяли ружьё с патронташем и пошли на озеро уток караулить.

Солнце уже встало, трава высокая, роса мокрая, собака впереди бежит особым приученным бегом поперёк, росу сбивает и на себя собирает, чтобы его не промочило. Подходят к озеру, успели вовремя, он смотрит, утки уже летят и кричит :

--- Мухтар ?! Видишь ?

А собака оборачивается :

--- Чё, Жень ? А, вижу !

Час, а может больше, мы валялись и дрыгались, дурачась, почти до утра на нарах, каждый через каждые три - пять минут спрашивал и уточнял у Жени что - нибудь об утках, какой они были породы, низко ли летели, много ли их настреляли, о чём с собакой ещё переговаривались, не шлялись ли рядом волки и медведи и так далее в том же репертуаре...

С полгода мы его докалывали уже в техникуме, а ему хоть бы хны, так он, наоборот, уже специально, в свежей компании так и рассказывал, ещё в более ярких красках.

Молодец, быстро соориентировался, - этот рассказ стал одним из его фирменных рассказов о своих всевозможных - нескончаемых приключениях в его жизни.

+++ Готовить обед может тот, кто умеет считать...

Ну, а этот случай с ним рассказала его мать, в техникуме после 8 - го класса, в основном, учились деревенские ребята, родители при случае нас навещали, подкидывали продуты, в Чите что - нибудь для дома и семьи прикупали.

А его мать приехала на выходные с ночевой, в общежитии нашем была комната для гостей на такие случаи, ну Женя - её сынок уже знаменитым был, вахтёрши с комендантом спросили про его собаку.

Она посмеялась и рассказала как он умеет готовить картошку, а нам вахтёрша рассказала.

Дело было так :

Копали они картошку в огороде семьёй, отец, мать, бабушка и он, ему пятый год пошёл. Провозились почти день. Начали заканчивать, есть уже хотят, голодные, сил нет.

Ну и отправили Женю пораньше картошку почистить и сварить для всех, приходят покушать, а Женя довольный такой, сытый сидит, наелся уже картошки с салом, пряниками и конфетами с молоком закусывает.

Ну они и спрашивают его :

--- Картошку нам сварил, как просили, а то наработались, есть хотим - мочи нет ?!

Он, макая хлеб в сметану и в сахар, бурчит :

--- Сварил, в кастрюле на печке.

Открывает мать крышку, такой большой, кастрюли, а там на дне три маленькие картошинки и то в мундире...

--- Чё так мало сварил ???!!!

--- Как мало, нас четверо, я пять штук сварил, одну как повар попробовал, сварилось или нет, вторую свою сам тоже съел, не дождался вас, вам как раз по одной сварил и оставил.

Ну, взрослым пришлось быстро чистить и по новой варить картошку.

В общежитии мы по очереди. нас много жило, для себя готовили, так после рассказа матери, все дежурные по кухне со всех групп, т.к. он силён в математике, обычно просили его посчитать всех, на кого они готовят, чтоб не просчитаться и никого не забыть...

+++ Чай с мандаринами не каждый пьёт...

Как я выше писал, что в сельхозтехникуме учились, в основном, ребята из забайкальских деревень, я хоть и вырос по военным гарнизонским городкам, попал в техникум после 8 - го класса после того, как меня не приняли в суворовское училище, зарубили по зрению, стыдно было обратно возвращаться из - за этого, тем более мне проводины как в армию устроили со всякими пожеланиями вплоть до покорения и освоения бескрайних космических просторов нашей бесконечной Вселенной, учился хорошо, по спорту неплохо шёл, по некоторым видам даже на уровне 1 - го юношеского разряда.

Но у ребят из самых далёких деревень было чему поучиться, даже как пить чай с мандаринами.

Как - то раз приехала меня моя мама проведать, привезла продуктов и полную большую сетку гостинцев - крупных отборных мандаринов и апельсинов.

Ну, я бросил сетку с фруктами заморскими на общий стол, нас в комнате на двухярусных койках жило и училось более 20 - ти пацанов, пошёл с матерью по городу погулять, а ребятам сказал, угощайтесь фруктами, а они спрашивают, чё это такое, ну я и пошутил, что в сетке лимоны и их надо с чаем пить.

Погулял с матерью по магазинам, рынку, сходили в кино, сходили в столовую, наелся всяких вкусностей до отвала, посадил на поезд мать домой, прибегаю в общагу вечером.

Смотрю, сидят в комнате ребята, человек тридцать с лихвой, с других комнат пришли, запах новогодний апельсиновый стоит, все со стаканами и кружками сидят, помешивают в них ложками и пьют чай, мандарины с апельсинами аккуратненько порезали и каждый положил в чай, пьют и говеют.

Я спрашиваю, оторопевший :

--- Чё вы делаете, их надо дольками есть.

--- Но не гони пургу, лимоны с чаем и с сахаром пьют.

Вот так меня, ребята научили пить крепкий чай с мандаринами, вкусно было - как компот.

Продолжение следует, и я о нас, пацанах, учившихся в сельхозе, ещё не раз напишу...

+++ Как разбудить весь дом глубокой ночью ?...

( Я там был, в карты играл...)

Это было давно в далёком Забайкальском гарнизоне, молодой офицер проводил жену на запад в гости к родителям, собрались у него ребята на выходной в карты поиграть, пообщаться, расслабиться.

Расслабились чисто по-русски, хозяин первым выключился, его отнесли на кухню, чтоб на него не наступили, сверху поставили табуретку.

Немного погодя, взяли стаканы со спиртом, зашли на кухню, выключили свет, разбудили приятеля, он очнулся, ножки уже 3-х табуреток не дают ему пошевельнуться.

Он, бедняга, рукой еле ткнул вверх - дерево, слышит покашливания, вздохи, грустные голоса, металлическое звякание типа лопаты о лом.

Друзья сидят на табуретах, звякают стаканами и говорят, мол хороший был мужик, жаль глупо умер, по-пьяни, давай помянем и будем зарывать...

--- Откройте гроб ! Выпустите меня ! Я живой !!!

От истошного крика ночью проснулся весь дом...

+++ Карты до добра не доведут...

Следующий случай с ним был такой, в том же месяце : сидим, играем в карты, он у нас первым отключался.

Смотрим, он спит с картами в руках, мы переглянулись, выключаем свет, тычем его в бок в абсолютной темноте и кричим :

--- Ходи, твой ход !

Слышим сопение и глохнем от плачущего крика :

--- Ребята, бляха-муха ( матерное подредактировано ), дайте пистолет застрелиться - я ослеп !!!

+++ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ( это отрывки из моего автобиографического, немного юмористического романа "" Галсан вчера и сегодня "" ), в разных разделах нашей группы в зависимости от темы....

+++ Обходной тоже надо уметь подписать...

Служил у нас техником на мигаре один кадр, дошёл до капитана, задиристый был, не знаю: жив ли, потом после драки на танцах в гарнизонном клубе и суда офицерской чести стал старшим лейтенантом.

До женского пола был охочий, но и оприходовал супругу офицера чином намного его выше, городок же гарнизонский, донесли благоверному.

Он - рогоносец и начал брать реванш в отместку, пользуясь своим служебным положением. Короче после последнего залёта под шофе наш техник стал лейтенантом.

И он ближе к сорока и старше дослужился до младшего лейтенанта, ну его и ушли из армии.

А когда из армии уходишь, надо около или свыше 50-ти, точно не помню, подписей в "" портянку "" собрать, так мы по-своему обзывали обходной лист.

Так вот, собрал он все подписи, осталось подписать командиром и замполитом, замполит такой простенький и душевный был у нас, а командир суровый - сапоги сорок пятого размера носил.

Заходит наш вечный техник к ним в кабинет замполита в штабе, как раз они вместе с командиром были, чего-то там решали.

А обходной в кобуру от пистолета затолкал, постучался, зашёл и говорит с замученной усталой болью в голосе :

--- Дорогие Вы, мои отцы - командиры, я со всеми рассчитался, осталось только с вами рассчитаться напоследок перед гражданкой ...

И медленно лезет в кобуру за обходным и расстёгивает, чтоб его достать.

Я был в отпуске, мне потом рассказывали, что командир полез под стол, а замполит выпрыгнул в окно, насчёт командира не знаю - может и приукрасили, а замполита видели, выпрыгивающего из окна - первый этаж - не разобьёшься.

После этого у нас и появилась присказка насчёт обходного тем, кто увольнялся :

--- Если идёшь к командиру или к тому, кто тебя сильно достал, подписывать "" портянку - обходной "" - не забудь положить его в кобуру пистолета, взяв у друга на прокат.

+++ Арбузы подполковникам лучше самим не покупать...

В армии положено отдавать честь при встрече со старшим по званию и не только, можно и дамам - шучу, конечно. Это я к чему, а вот к чему :

Был у нас в гарнизоне один подполковник, везде и всюду требовал, чтобы все, кто младше его по званию, отдавали ему честь, наказывал жёстко солдат.

Раз привезли к нам в магазин военторга арбузы, подполковник купил два не маленьких арбуза по пути со службы домой, несёт в каждой руке по одному.

Два приятеля - офицера подметили это, быстро подняли пару рот, дали им команду.

Короче, солдаты по-одному, по - двое и т.д. до повзводно в парадной строевым шагом по-очереди встречали, как бы случайно мимо, подполковника с арбузами, ну и как положено отдавали честь, некоторые кричали здравия желаю...

Куда денешься, ему приходилось отвечать, он перелаживал арбуз к другому арбузу во вторую руку и отдавал в ответ честь, да и сверхсрочники и прапорщики тоже не подкачали. И так до самого подъезда, до двери 4-го этажа, на ступенях и на площадках красиво встречали, весь подъезд на уши подняли.

А наш уставник жил далековато, в последней только что построенной пятиэтажке.

После этого случая он ненадолго умерил свой пыл, но то, что вбито в него - уже не выбьешь, но арбузы он больше сам не покупал и вообще ребята его отучили носить что-нибудь одновременно в двух руках.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий