Чутьём, наощупь, всю дорогу охав,
добраться до пещеры, где дитя
беспомощно и хрупко, так что я
не узнаю в нём Сына Саваофа:
мягчайший пух на крохотной головке,
ладошка невесомей лепестка –
младенца охранить способна та,
кто и сама девически тонка,
его качает бережно-неловко.
Ты ластишься к Марии, ты
дрожишь,
предчувствуя прохладу бездорожья,
ослиный пот, египетскую тишь,
безудержность рахилиного вопля.
Ни золото, ни ладан и ни смирну –
от скудости преподношу тебе
плутания, незрячие кривизны
моих путей к рождественской звезде.
Мы в малости с тобою побратимы,
доверчиво объятые теплом,
горстями излитым на нас Отцом,
в своей любви таким же уязвимым.