Сжал в ладонях натянутый лук,
Обративши свой взор на восток.
Напряглись страшно мышцы у рук,
И вдавились стопы в песок.
Дразнит ноздри пожарища дым,
В окровавленной дымке река.
Ты вчера еще был молодым,
Твое имя сейчас – на века.
Что ж ты, сокол, прервал свой полет
У рязанских поруганных врат?
Выходи, снова в поле зовет
Месть святая тебя, Коловрат.
Отомсти за любимой глаза,
Что закрыты монгольской рукой.
Ты же жаждешь врагов наказать,
Но не в силах прогнать их долой.
Боль и страх позабыты навек.
Только ненависть бьет по щекам
Хлесткой веткой. Ты - не человек,
Божья кара за сожженный храм,
За убитых и брошенных в ночь
Умирать на холодной заре.
Ветром стонет погибшая дочь,
Чей-то сын распростерт на земле…
Ты устал, и не видно не зги.
Только имя твое как набат.
От него цепенеют враги.
Поднимайся на бой, Коловрат.