Иногда воспоминанья,
средь сонных миражей,
возникают как посланья
в растревоженной душе.
И летишь по русским тропам,
но сигналит маяком
уголок родной Европы,
где пейзаж тебе знаком.
В ветре Волги величавом
ты, как-будто невпопад,
слышишь тихую Влтаву
и корицы аромат.
И готические зданья,
и старинные мосты
в милых детству очертаньях
видишь неизменно ты.
И уже асфальтом старым
пятки бьёт брусчатки шарм,
и плывёшь своим радаром
по знакомым адресам.
Где берёзовые дали
и речушка тихо спит
и в рассветной пасторали
купол золотой парит.
Но будильник хищной птицей
разрывает времена,
исчезают небылицы-
пробуждаешься от сна.
Где теплы воспоминанья-
хоть они и миражи,
добрых, ласковых скитаний
по созвездиям души.
27.04-31.05.2024