Узкоколейка вьётся змейкой
По нитям параллелей и широт.
Подлей-ка топлива, смажь маслом механизмы,
Углём наполни паровозовый живот.
Безвизовый режим. Я еду из-за,
Я еду от и еду за.
Горит огонь в глазах и топке,
В вагоне я и машинист, и кочегар.
А под лопаткой чешется тайга.
Срезаю веху у истории,
И мчусь оврагами, болотами.
Моста мне по дороге не построили.
Искали соль? Дак вот она.
Я останавливаю ход и всматриваюсь в бездну -
Ей наплевать на вас и на меня.
Построю что-нибудь полезное,
На будущее жизнь поразменять.
Вбиваю сваи и вытачиваю камень,
Скудельными руками гну металл.
Креплю каркас высокопрочными болтами.
Со мной болтает только пустота.
Так пролетают дни неделями-уродицами.
Пунктирно вырисовываю шпалы,
На результат гляжу устало:
Мои мосты прочны и не разводятся.
Теперь вперёд проедут дети,
А я врос в землю и остыл.
Они свои овраги смогут встретить,
Чтобы построить личные мосты.