Давно-давно жили-были Кутха с женой.
Однажды Кутха взял удочки и пошел к морю за рыбой.
Пришел к морю, принялся удить рыбу.
Много наловил.
Маленьких рыбок выбрасывал, а больших выбирал себе.
Самых крупных рыб запряг и сразу же поехал домой.
Дорогой обещал рыбам:
- Ну, рыбы, везите меня хорошенько, тогда я вас досыта кормить буду: на каждой стоянке буду давать по пластине юколы.
Дома жена Кутхи,
Мити, приготовила толкушу, чтобы кормить рыб-собак.
Кутха положил в нарту толкушу и снова отправился в путь.
Ехал очень быстро.
Приехали в березняк; собаки-рыбы остановились и сразу запросили:
- Ну,
Кутха, корми нас!
И Кутха сказал: - Еще немного повезите!
Собаки-рыбы опять быстро помчались.
Кутха от удовольствия даже засмеялся.
Спустились в низину.
Собаки-рыбы опять остановились и сказали:
- Ну-ка,
Кутха, покорми нас!
Кутха опять ответил:
- Еще немного повезите, тогда накормлю!
Собаки-рыбы тут рассердились, рванулись и понеслись прямо к морю.
Кутха испугался и начал кричать:
- Горбуши, горбуши, горбуши!
Остановитесь!
Теперь, правда, дам вам толкуши!
Собаки-рыбы тащили нарту вперед.
Кутха, почуяв беду, хотел соскочить, да зацепился ногой за нарту.
Рыбы примчались к морю и с разбегу вскочили в воду.
Кутха чуть не утонул.
Едва выбрался.