Картины небрежно творила,
Смотрела на снег и на ночь
И совесть свою теребила:
Я - маленький демон, но я - твоя дочь.
Ты - пламя и сталь, ты - железо,
Ты сильная, словно любовь,
Но прячешь от взглядов порезы
И в бой отправляешься вновь.
Воюешь с врагами и с миром.
Как праведный ангел земной,
И нежным медовым эфиром
Ты делишься в ласке со мной.
В душе твоей - чистая вера,
Святая надежда на нас.
Во всём - твоя мудрая мера
И блеск нестареющих глаз.
Лишь в истине видишь спасенье.
Твоя справедливость - как щит.
Раскрыто твоё назначенье:
Венок твой из музыки свит.
Откуда в тебе столько силы,
Чтоб жизнь сквозь разумность вкушать?
Ты век ничего не просила,
Чтоб заповедь не нарушать.
В доспехах спокойствия скрыта
От глаз непокорного зла,
И гордость твоя не разбита –
Сквозь бури её ты несла.
Мой милый и строгий учитель,
Мой добрый невидимый страж.
В душе твоей - света обитель,
А я - непослушный твой паж.
2001 год.