Слуга хозяйничающий в доме,
Что душам малым невдомек;
Раскрепостивший грех в соддоме,-
В кострище ада уголек.
Истец межующий ответы,
Защитник суетной стези,
Судья обруганный клевретом,
И врачеватель ран в близи.
Ты божество для смертных парий,
Ты демон для ловцов в сейчас,
Тотем ты суеверных бестиарий,
Что слепнут от неведенья в помаз.
Ты со-подвижник ожиданья,
Надежд условие, соратник дум,
Забвенью ты исповеданье,
Агоний страстных хлад, обум.
Великому ты вспоможенье,
Невзрачному - величья ход,
Смиренному - большое утешенье,
Таланту - будничный доход.
Ты всё и всем, - давало, изымало,
Отдохновенье бремени пытаний,
Награды рассыпало, отрывало,
Счастливой карой одаряя зов литаний.
Сумбур тебя положен на таблицы,
Твои метанья в круг обрамлены,
Ты лучшее преданье небылицы,
Ты мерное влаченье тишины.
Тебе все сказаны слова,
Тебе все выпеты куплеты,
Проклятий суетливых похвала,
Заклятий омолитвенных заветы.
Тобой клялИсь, к тебе взывали,
Взносили в рай, ввергали в ад,
И тем и то тобою называли,
Когда теряли шансы сдать назад.
Я говорю, а ты идешь тихонько,
Владея мной и замыслом стиха,
Тебя коснувшись рифмою легонько,
Не потревожа этим имени лиха.
Ты ход, ты темп, ты ритм столетий,
Веков стоянье, дленье, стремя;
Ты ударенье в строках междометий;
Ты смертных бог, - ты мираносно, - ВРЕМЯ!!!
/АК/