Здесь такая муть и такая нудь,
Что нельзя ни выдохнуть, ни вдохнуть,
Ни в снегу свежевыпавшем утонуть,
Ни продолжить путь;
Здесь такая рябь и такая зыбь,
Что слова тяжелее огромных глыб,
Что слова равнодушней блестящих рыб,
Молчаливых рыб;
И такая синь, и такая стынь,
Что хоть выверни душу и сердце вынь -
Не вернешь на небо звезду-полынь,
Не развеешь дым.
Но когда ты еще не там и уже не здесь,
Но когда ты с земли в ладонь собираешь персть,
Чтоб рассыпать, с обетованных святых небес
Раздается песнь.
В разделенной на клетки пустыне свернулся усталый лев.
"Онг намо" переходит в тягучее "гуру дев".
Всю земную печаль принимает в себя напев,
Всех Лилит и Ев,
Всех предавших и преданных; трепетно-голубой
Открывается купол небесный над головой,
И как будто нас всех отсюда сейчас заберут домой.
Пой,
Люби - и пой...
Расстилай, как дорожку, любовью расшитое полотно,
Наши руки сольются в одно и глаза - в одно,
Наши реки сольются в одно, голоса - в одно.
Онг намо, дорогая сестра, гуру дев намо...