Далью пасмурной небо закрытое,
с краю леса берёз говорок,
у дороги под песню нехитрую
раздуваю ночной костерок;
Заиграется ветер бурьяном
и полынную горечь прольёт,
заволнуется сердце упрямое
и с весёлости мя уведёт.
Что ты, сердце, томишься непрошено,
что ты воле не радо земной?-
никому ты под ноги не брошено,
не тебе этот час грозовой...
Дышит поле тревогою ветреной
чуя грозы ещё издали,
а в деревьях полощущих ветлами
заливаются всласть соловьи;
***