Зачем опять пришёл Сальери,
и я открыл ему на стук?...
Под клавесин мы вместе пели
и услаждали пеньем слух;
Он братом мне опять назвался
и сладких слов мастил елей,
но вдруг убийцей оказался
от скрытной зависти своей.
Я принял вновь его как друга
и люб он был моей душе,
а он в немыслимом недуге
держал в ладони яд уже;
И дав испить смотрел как быстро
теперь угаснет жизнь моя...
Он приходит, чтоб снова тихо
уйти в предел небытия.
***