Он добрый, ласковый и злой,
Могучий и жестокий.
Преграды сносит пред собой
Огонь багряноокий.
Он пожирает всё кругом
И плавит крепкий камень.
В союзе с лёгким ветерком
Везде разносит пламя.
Шумливый мчится по тайге.
Сжигая всё, что можно,
И вылетает вдруг к реке…
Зажечь её несложно!
Пытался он и так и сяк,
Но не выходит что-то,
И вот огонь уже иссяк,
Пропала жечь охота.
Совсем уставший, он прилёг,
Реки, коснувшись сонной,
И превратился в огонёк
Любви неразделённой.