Покрылись инеем поля,
и вдруг напомнили резонно-
тот край, где милая земля:
Клетиште белые газоны.
И солнце в городской заре,
и бодрость утренней прогулки,
и клёнов листья на земле
и пражских улиц закоулки.
А ты восторгом пленена,
шагаешь в цех ещё красивый,
но подмечаешь сквозь дела-
оттенки сходства с градом милым.
Поля и иней ...цвет, пейзаж,
и воздух свежий как в Градчанах,
обед - как в хавельском гуляш,
как Тын далёкий - башни кранов.
И вспоминая расставанье,
как улетая самолёт,
нам загадал одно желанье:
чтоб приезжали каждый год.
Восторгом душу раздразнив,
унюхав запахи корицы,
идёшь в свой верный коллектив,
чтоб сваджеку и кофейку напиться.
А за окном буянит солнце,
и нагреваются поля,
и открываешь ты оконца,
и отпуск ждёшь в календарях:
В места, где небыли доселе,
иль, где бывали много раз-
к шенгенской ближе параллели
мечтаешь прыгнуть в нужный час.
Затарить душу впечатленьем,
чтобы потом ступать пешком,
ловить мотивы как мгновенья,
унылых дней распутав ком!
18.10.2018