Жил в давние времена один богатый барин.
Проведал он, что будет неурожай.
Начал он скупать рожь, и никому ее не продавал, все неурожайного года дожидался.
Вот и настал неурожайный год.
И нигде люди хлеба достать не могут, только у богатого барина.
А тот уже полтора рубля за меру заламывает.
А неподалеку от богатого барина жил бедный мужик.
Наскреб он полтора рубля и пошел к барину ржицы купить.
А барин говорит:
- По полтора рубля уже не продаю.
Нынче у меня мера три рубля стоит.
Пришел бедняк домой и не знает, что делать.
Жена плачет, дети голодные в голос ревут.
Собрал все, что продать можно было, продал, наскреб три рубля.
Опять идет к барину ржицы купить.
А барин говорит:
- По три рубля уже не продаю.
Нынче у меня мера пять рублей стоит.
Видать, мужику с жизнью расставаться.
Пойду, думает, в барский сад и повешусь на яблоне.
Так и решил.
Снял пояс, закинул на сук, петлю связал.
Да ведь чтобы до петли дотянуться, надо на что-то влезть.
Увидел он неподалеку от яблони камень.
Вот, думает, лучше и не надо.
Да только как своротил его, видит - под камнем котел, полон золота.
Взял мужик деньги, пошел обратно к барину и откупил всю рожь, сколько у того в клети было.
Привез ее к себе и оделил всех бедняков, которым есть было нечего.
А барин тем временем решил вырученные деньги спрятать.
Сосчитал их и идет в сад, где под камнем богатство хранил.
Да как увидал отвороченный камень и пустой котел в земле, закричал не своим голосом, повалился и дух испустил.