Плачь, Ярославна, от слез твоих станут солеными Дон и Дунай.
Милый твой Князь в плену басурманском, его обуяла печаль.
Отчаянно, громко, горько и страстно ты ветер звала, но так знай,
Князь твой вернется из вражеских стран в милый сердцу северный край.
Плачь, Ярославна, слезы твои никогда не станут водой.
Князь твой вернется к дому, а ты станешь, как верба, седой.
Что же, Княгиня, слез не хватает? А ты кукушкою пой,
Что над Дунаем древним летает и жизни мерит собой.
Плачь, Ярославна, слезы твои, будто балтийский янтарь.
Но ты для мужа слез не храни, в воды Дуная роняй.
Ветер услышал вопли твои, ветер, пронзающий даль,
Гнавший на смелые Князя полки стрелы и черную гарь.
Плачь, Ярославна, ветер степей теперь на твоей стороне.
Князь пролетает ковыльную степь на быстроногом коне.
Ветер полощет гриву коня, хлещет его по спине.
И на закате пятого дня Князь возвратится к тебе.